alat pertanian

Beragamnya Alat-Alat Pertanian Untuk Memanen Padi

alat pertanianPada jaman dahulu, banyak para petani yang masih menggunakan ani-ani untuk memanen padi. Kemudian mereka memisahkan gabah dan padi dengan cara memukulkannya ke sebuah kayu. Namun cara sederhana itu sepertinya sudah sangat jarang digunakan pada era sekarang. Apalagi saat ini sudah banyak alat-alat pertanian yang modern terutama untuk memanen padi di sawah. Penasaran kan seperti apa alat-alat tersebut? Untuk mengetahuinya lebih jelas, mari kita simak ulasan berikut ini.

Alat-Alat Pertanian Perontok Padi

Dahulu, alat perontok padi menggunakan alat gepyok atau sebuah kayu sebagai pemukulnya. Namun seiring perkembangan jaman, banyak alat-alat pertanian canggih yang digunakan untuk memanen atau merontokkan gabah. Pertama adalah alat perontok padi sistem ontel. Alat ini merupakan contoh alat semi modern. Pemanfaatan alat ini memang masih cukup sederhana yakni menggunakan roda berporos. Petani harus mengayuh seperti mengayuh sepeda agar padi dapat rontok dan terpisahkan dengan gabah. Selanjutnya adalah alat perontok padi mesin sederhana. Model alat ini sebenarnya hampir sama dengan model sistem ontel. Hanya saja yang membedakan adalah penggeraknya. Jika pada sebelumnya menggunakan alat bantu manusia untuk mengayuh ontel, namun pada mesin sederhana ini dibantu dengan menggunakan mesin yang cukup sederhana. Untuk menyalakan mesinnya juga masih sederhana yakni dengan menarik pegasnya.

Selain mesin sederhana, ada juga alat perontok mesin modern. Tentu ini adalah alat yang sudah jauh lebih modern dibandingkan dengan perkembangan sebelumnya. Jenis yang satu ini merupakan jenis yang paling banyak merek dagangnya. Selain itu juga anda dapat menggunakan alat ini dengan sangat mudah. Bentuknya semacam traktor. Anda cukup mengendarai alat ini dan laju pada area persawahan. Padi yang diinjak oleh alat tersebut akan sendirinya ke potong dan gabah akan masuk ke dalam tangki mesin dengan sendirinya. Biasanya anda dapat melihat alat ini pada area sawah perkotaan. Karena harganya sangat mahal, maka masih sedikit orang yang menggunakannya. Itulah beberapa alat-alat pertanian terutama sebagai perontok padi yang dapat kamu ketahui.

Related posts: